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배 저온저장고
과일은 우리 몸에 비타민, 무기질 등을 공급해 추운 겨울을 슬기롭게 이겨낼 수 있도록 도와준다. 과일에 따라 보관하는 방법이 다르다.
과일의 보관은 저온저장고로 온도는 수박은 8~10도, 사과, 배, 단감, 참외, 자두, 멜론은 5~7도에서 보관한다. 복숭아는 보통 8~13도에 보관하는데, 육질이 연한 복숭아는 11~13도에서 보관하는 것이 좋으며 단단한 복숭아는 8~10도가 적당하다. 바나나는 17~21도, 떫은감(연시)은 15도, 토마토는 12~13도에서 보관하며 파인애플은 10~13도, 포도, 딸기, 감귤은 4~5도, 참외는 5~6도, 수박은 4~6도에 둔다.
다른 과일을 상할 수 있게 하는 과일도 있어 주의해야 한다. 사과, 배 및 감 등은 익지 않은 바나나·양배추·양상추·가지·오이 등 대부분의 채소류와 따로 저온저장 보관해야 한다. 사과, 배 등은 보관하는 과정에서 식물의 성장을 돕는 호르몬의 일종인 ‘에틸렌’ 가스를 방출하는데, 이 가스는 바나나·양배추·가지·오이 등의 품질을 저하시킬 수 있으며 심하면 부패시킬 수도 있다.
그러나 일정기간 동안 숙성을 거친 뒤 먹을 수 있는 키위, 토마토, 멜론, 파인애플 등의 과일을 단기간에 맛있게 섭취하고 싶으면 사과, 배 등과 같이 저온저장 보관하면 된다.
원황배는 조생종으로 신고 품종에 비해 저장력이 떨어집니다.
이에, 공급받으신 이후 일정기간 보관하고 드실거면, 상온이 아닌 냉장 보관을 해주셔야만 보관이 가능합니다.
상온에 보관할 경우 배 자체에서 빠른 호흡으로 육질이 물러지고 썩는 현상이 나타나게 됩니다.
이점 참고하시어 배 보관을 냉장, 저온저장고로 해주시길 안내 드립니다.< 과종별 최적 배 저온저장고 온습도 >
구 분 온 도 습 도 저장기간 평균동결온도 동 양 배 -0.56~0℃ 85~90% 3~4개월 -1.5℃ 배는 일부 저장력은 있으나, 수확을 한 후에도 호흡을 하기에 최대한 냉장, 저온저장 보관을 하셔야만 맛좋은 배를 드실수 있습니다. 또한 배 저온저장고 보관시 사과와 함께 보관할 경우 사과에서 발생하는 에틸렌 가스로 부폐 속도가 더 높아지니 사과와 함께 보관하지 마세요.
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