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  • 냉동창고
    냉동창고 2022. 4. 14. 15:25

    농ㆍ수산물 저장 조건
    구분 명칭 저장온도() 상대습도(%) 저장기간 수분함량(%) 동결점()
    야채 아스파라가스 0~2 95 2~3 93 -0.6
    호박 5 70~75 2~3 92 -0.8
    오이 5 90~95 10~14 96 -0.5
    양배추 2~5 95~100 5~6 92 -0.9
    청완두콩 1~5 95 1~3 74 -0.6
    고구마 13~16 85~90 4~7 69 -1.3
    샐러리 1~5 95 1~2 94 -0.5
    양파 0 95 3~4 89 -0.9
    토마토 13~21 85~90 1~3 93 -0.6
    가지 7~10 90~95 7~10 93 -0.8
    미늘ㆍ건조 0 65~70 6~7 61 -0.8
    파슬리 -5 95 1~2 85 -1.1
    시금치 1~5 95 10~14 93 -0.3
    식용버섯 1~5 90 3~4 91 -0.9
    야채종자 0~10 50~65 10~12 7~15 -
    동결야채 -23~-18 - 6~12 - -
    과일 살구 0 90 1~2 85 -1.1
    딸기 0~4 90~95 5~7 90 -0.8
    오렌지 0~9 85~90 3~12 87 -0.8
    -0.5~1.5 90 3~4 78 -2.2
    건포도 5~10 85~90 4~6 89 -1.1
    앵두 0~1 90~95 3~7 84 -1.7
    복숭아 0~4 90~95 2~3 80 -1.8
    수박 4~10 80~90 2~3 93 -0.4
    0~4 70~90 2~7 83 -1.6
    파인애풀 7 85~90 2~4 85 -1.0
    바나나 1 85~95 2~4 75 -0.8
    포도 1~5 85~90 2~8 82 -1.6
    참외 2~4 90~95 5~10 92 -1.2
    머스크메론 2~7 85~95 4~6 93 -1.1
    사과 -0.5~4 90 3~8 84 -1.1
    레몬 10~14 85~90 1~6 89 -1.4
    동결과일 -23~-18 90~95 6~12 - -
    수산물
    어류
    대구 -1~1 95~100 12 81 -2.2
    청어 0~2 80~90 10 61 -2.2
    고등어 0~1 95~100 6~8 65 -2.2
    대청어 1~5 95~100 4~5 62 -2.2
    연어 -1~1 90~100 18 64 -2.2
    참치 0~2 90~100 14 70 -2.2
    동결어 -29~-18 90~95 6~12 - -
    새우 -1~1 95~100 12~14 76 -2.2
    굴ㆍ대합 0~2 100 5~8 87 -2.2
    우육 쇠고기 0~1 88~92 1~6 62~77 -2.2
    지육 0~4 85~90 1~3 49 -1.7
    건조육 10~15 15 6~8 48 -
    동결쇠고기 -23~-18 90~95 9~12 - -
    돈육 돼지고기 0~1 85~90 3~7 32~44 -2.2~-1.7
    지육 0~1 85~90 3~5 37 -
    동결돼지고기 -23~-18 90~95 4~6 - -
    소세지 0~1 - 1~7 38 -
    프랑크푸트소세지 0 85 1~3 54 -1.7
    양육 양고기 0~1   5~12 60~70 -2.2~-1.7
    동결양고기 -23~-18   8~10 - -
    가축 닭고기 0 85~90 1 74 -2.8
    칠면조요리 0 85 1 69 -2.8
    집오리고기 0 85 1 64 -2.8
    동결가축 -23~-18 90~95 8~12 -







     

    1. 육류, 생선등의 저장방법

     

    1) 급속냉동 육류나 생선을 급속하게 동결시켜 장기저장 할 수 있도록 하는 것으로 동결시 세포조 직의 변화로 인한 영양소 파괴를 최소화하기 위해 적정온도까지 신속하게 동결시키는 것이 중요하다.

    . 좋은 신선도를 유지하기 위해서는 -25 이하의 낮은 온도에서 빠른 시간내에 냉동 물의 내부까지 얼리는 것이 중요하다..동결물의 두께를 얇게 해주고 통풍이 잘되도록 쌓아주는 것이 내부까지 신속하게 얼릴 수 있다..냉동기의 용량부족으로 높은 온도에서 천천히 냉동되면 동결되는 얼음의 결정체가 커져서 식품의 조직을 파괴한다. 따라서 입고물의 종류, , 동결시간등을 계산하여 정확한 냉동기의 용량을 선정하여 설치하는 것이 중요하다.

     

    2) 냉동저장 급속냉동실에서 동결한 것을 저장하는 것으로 저장물에 따라 적정한 저장온도를 유지 해 주는 것이 중요하다.적정한 저장온도는 낮은 온도에서 저장하는 것이 좋으나 저장비용이 많이들고 높은온 도에서 저장하면 변질될 수 있기 때문에 저장온도표를 참조하여 종류별로 적절한 저장 온도를 선정하여 저장한다.

     

     

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