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농ㆍ수산물 저장조건 구분 명칭 저장온도(℃) 상대습도(%) 저장기간 수분함량(%) 동결점(℃) 야채 아스파라가스 0~2 95 2~3주 93 -0.6 호박 5 70~75 2~3월 92 -0.8 오이 5 90~95 10~14일 96 -0.5 양배추 2~5 95~100 5~6일 92 -0.9 청완두콩 1~5 95 1~3주 74 -0.6 고구마 13~16 85~90 4~7월 69 -1.3 샐러리 1~5 95 1~2월 94 -0.5 양파 0 95 3~4주 89 -0.9 토마토 13~21 85~90 1~3주 93 -0.6 가지 7~10 90~95 7~10일 93 -0.8 미늘ㆍ건조 0 65~70 6~7월 61 -0.8 파슬리 -5 95 1~2월 85 -1.1 시금치 1~5 95 10~14일 93 -0.3 식용버섯 1~5 90 3~4일 91 -0.9 야채종자 0~10 50~65 10~12월 7~15 - 동결야채 -23~-18 - 6~12월 - - 과일 살구 0 90 1~2주 85 -1.1 딸기 0~4 90~95 5~7일 90 -0.8 오렌지 0~9 85~90 3~12주 87 -0.8 감 -0.5~1.5 90 3~4월 78 -2.2 건포도 5~10 85~90 4~6주 89 -1.1 앵두 0~1 90~95 3~7일 84 -1.7 복숭아 0~4 90~95 2~3주 80 -1.8 수박 4~10 80~90 2~3주 93 -0.4 배 0~4 70~90 2~7월 83 -1.6 파인애풀 7 85~90 2~4주 85 -1.0 바나나 1 85~95 2~4주 75 -0.8 포도 1~5 85~90 2~8주 82 -1.6 참외 2~4 90~95 5~10일 92 -1.2 머스크메론 2~7 85~95 4~6주 93 -1.1 사과 -0.5~4 90 3~8월 84 -1.1 레몬 10~14 85~90 1~6월 89 -1.4 동결과일 -23~-18 90~95 6~12월 - - 수산물
어류대구 -1~1 95~100 12일 81 -2.2 청어 0~2 80~90 10일 61 -2.2 고등어 0~1 95~100 6~8일 65 -2.2 대청어 1~5 95~100 4~5일 62 -2.2 연어 -1~1 90~100 18일 64 -2.2 참치 0~2 90~100 14일 70 -2.2 동결어 -29~-18 90~95 6~12월 - - 새우 -1~1 95~100 12~14일 76 -2.2 굴ㆍ대합 0~2 100 5~8일 87 -2.2 우육 쇠고기 0~1 88~92 1~6주 62~77 -2.2 지육 0~4 85~90 1~3주 49 -1.7 건조육 10~15 15 6~8주 48 - 동결쇠고기 -23~-18 90~95 9~12주 - - 돈육 돼지고기 0~1 85~90 3~7일 32~44 -2.2~-1.7 지육 0~1 85~90 3~5일 37 - 동결돼지고기 -23~-18 90~95 4~6월 - - 소세지 0~1 - 1~7일 38 - 프랑크푸트소세지 0 85 1~3주 54 -1.7 양육 양고기 0~1 5~12일 60~70 -2.2~-1.7 동결양고기 -23~-18 8~10월 - - 가축 닭고기 0 85~90 1주 74 -2.8 칠면조요리 0 85 1주 69 -2.8 집오리고기 0 85 1주 64 -2.8 동결가축 -23~-18 90~95 8~12월 - 1. 육류, 생선 등의 저장 방법
1) 급속 냉동 육류나 생선을 급속하게 동결시켜 장기저장 할 수 있도록 하는 것으로 동결시 세포조 직의 변화로 인한 영양소 파괴를 최소화하기 위해 적정온도까지 신속하게 동결시키는 것이 중요하다.
①. 좋은 신선도를 유지하기 위해서는 -25℃ 이하의 낮은 온도에서 빠른 시간내에 냉동 물의 내부까지 얼리는 것이 중요하다.②.동결물의 두께를 얇게 해주고 통풍이 잘되도록 쌓아주는 것이 내부까지 신속하게 얼릴 수 있다.③.냉동기의 용량부족으로 높은 온도에서 천천히 냉동되면 동결되는 얼음의 결정체가 커져서 식품의 조직을 파괴한다. 따라서 입고물의 종류, 량, 동결시간등을 계산하여 정확한 냉동기의 용량을 선정하여 설치하는 것이 중요하다.
2) 냉동저장 급속 냉동실에서 동결한 것을 저장하는 것으로 저장물에 따라 적정한 저장온도를 유지 해 주는 것이 중요하다.적정한 저장온도는 낮은 온도에서 저장하는 것이 좋으나 저장비용이 많이들고 높은온 도에서 저장하면 변질될 수 있기 때문에 저장온도표를 참조하여 종류별로 적절한 저장 온도를 선정하여 저장한다.
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